Home » Общество » СМИ: в российском общепите запретят вейпы и кальяны

СМИ: в российском общепите запретят вейпы и кальяны

Минздрав предложил приравнять кальяны и вейпы к обычным сигаретам и запретить их курение на предприятиях общественного питания. Все эти изменения предусматривает проект «Формирование у россиян здорового образа жизни».

СМИ: в российском общепите запретят вейпы и кальяны

Минздрав намерен подготовить к февралю 2018 года нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и так называемых паровых коктейлей.

Как пишет газета «Известия», вейпы и кальяны планируется приравнять к табачным изделиям и запретить их курение на предприятиях общественного питания, в том числе в ресторанах и барах.

Кроме того, Минздрав намерен запретить продажу таких курительных устройств лица младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

Источник в правительстве РФ уточнил, что в рамках проекта «ЗОЖ» также планируется ужесточить правила оборота алкоголя. Уже известно, что будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу спиртного.

«Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей — поднять его до 21 года», — предлагает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Отметим, что приоритетный проект «ЗОЖ» в июле утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Документ предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется уже половина жителей страны, а в 2025 году — большая часть.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *